Суббота, 20.01.2018, 10:18
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Я рядом...

Авторские статьи

Главная » 2010 » Март » 9 » Весна



13:59
Весна

  Наконец-то наступила весна.

  Конечно, новый уже наступивший год, настоящая русская зима, праздники - все это было долгожданным, и казалось, этому не будет конца. Но наступил март, и в сердце, вместе с капелью и свежим запахом просыхающей на ярком весеннем солце почвы, вошло ощущение некоего возрождения. Так бывает, когда находишь давно потерянную и очень дорогую для себя вещь.

  Я смотрю в окно. Сегодня на улице пасмурно и дует ветер. Но грядущее тепло уже прочно освоилось в моей душе, а в сознании какой-то почти механический счетчик мерным стуком оповещает о приближении солнечных дней, цветущих деревьев, громко смеющихся заигрывающих школьников, смело снявших куртки и обдуваемых все еще прохладными сквозняками. В детстве мы все были максималистами. Было только черное и белое. Если по календарю должно быть тепло, то так и есть, несмотря на противоречивую погоду, если ты чувствуешь себя взрослым, то это должны знать все, если в твоем сердце любовь - то это как минимум на всю жизнь...

  Больше всего я жду май. Это мой любимый месяц в году, несмотря на то, что день рождения у меня в апреле. Все-таки пятый месяц не такой ветренный и холодный, как апрель, в мае уже распускаются цветы, земля покрывается сочной зеленой травой, громко поют птицы, а люди, воодушевленные таким преображением природы, наводят всеобщий порядок: и во дворах, и в своих квартирах, и самое главное - в своей жизни.

  Возможно это все только физиология, управляемая бесконечными жизненными циклами, и весна - самое подходящее время для планирования своего будущего, поиска партнера и продолжения рода. Но мне хочется думать, что мной управляют не только гормоны, и все не настолько примитивно, как кажется. Я верю, что человек может быть выше своей природы, быть более совершенным и разумным, чем принято считать. Может это и не та пресловутая "связь с космосом" и "высшим разумом", но что-то совершенно понятное каждому, живущее внутри нас, похожее на золотистый искрящийся песок, из которого можно нарисовать любую картину и построить самый необыкновенный замок, пусть воздушный, но такой реальный именно для нас, тот самый, о котором мы мечтали в детстве.

  Сейчас у меня есть много времени, чтобы размышлять. Порой цепочка взаимосвязанных рассуждений в моей голове превращается в бесконечную нить, и уже не помнишь, о чем думалось вначале, а то к чему в конце концов приходишь во многом похоже на изречения древних, такие настоящие, наполненные смыслом и нестерпимо сложные в своей простоте. Я знаю, как нужно правильно жить, но не живу так. Наверное потому что совершила еще не все ошибки, после которых сомнений в том "как было надо" уже не останется.

  Наверное для этого и существует старость. И пусть она у всех разная, все же к концу жизни менее всего хочется испытывать судьбу, а больше всего хочется просто жить. И мы жалеем о том, на что не хватило духу, о том, что вся жизнь как конструктор складывается из обязательств и предрассудков, от правил, установленных во благо, но приводящих к разочарованию. Как много люди теряют, стараясь найти  и овладеть большим.

  Но самое большое и ценное - в самих людях, в тех самых человеческих поступках, на которые они способны, хотя они так редки, от чего еще более значимы.

  А все это было навеяно наступающей весной...

Анастасия Озерова,

специально для yaryadom.ucoz.com

Прикрепления:
Категория: Мысли и рассуждения | Просмотров: 1368 | Добавил: Admin | Теги: рассуждения, мысли, весна, философия, статья, Анастасия Озерова | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Категории раздела
Другие новости и события
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
По-вашему, жизнь это:
Всего ответов: 43
Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0