Кто ищет ключ к преодолению чувства стыда? Надо научиться говорить себе: "Это человек, я человек и другие - люди". - 8 Декабря 2009 - Я рядом...
Воскресенье, 04.12.2016, 05:01
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Я рядом...

Главная » 2009 » Декабрь » 8 » Кто ищет ключ к преодолению чувства стыда? Надо научиться говорить себе: "Это человек, я человек и другие - люди".
15:57
Кто ищет ключ к преодолению чувства стыда? Надо научиться говорить себе: "Это человек, я человек и другие - люди".

Пожалуй, трудно найти человека, который никогда в жизни не испытывал чувство стыда. Стыд — общепринятая реакция того, кто "упал" ниже социальных норм или собственных принципов. ScienceDaily сообщает об исследовании Джессики Ван Влиет (University of Alberta), опубликованном в журнале British Psychological Society. Автор исследования отмечает, что, хотя это может показаться сложным, но если кто-то попал в неловкую ситуацию и испытывает чувство стыда, то есть надежда выйти за рамки этих болезненных эмоций.

Стыд не дым — глаза не выест...

"Следует отметить, что стыд является важной эмоцией и имеет большое значение, — считает Ван Влиет. — Вся проблема в том, что люди от стыда и позора иногда становятся как парализованные и хотят побыстрее скрыться от людских взглядов. Это не только может причинить вред психическому здоровью. Они перестают быть полноценными членами людского сообщества".

Исследование Ван Влиет показывает, что люди, которые чувствуют себя плохо от стыда, как правило, принимают ситуацию слишком близко к сердцу и чрезмерно персонализируют её. "Иногда кажется, что они просто смирились с невозможностью изменить свои чувства и свою судьбу. Когда люди испытывают стыд, они говорят себе "я виноват, это моя вина, все из-за меня, я плохой и я ничего не могу сделать, чтобы изменить ситуацию, — считает Ван Влиет. — Они впадают в своего рода зависимость и полностью идентифицируют себя с этим чувством. В свою очередь, это приводит к ощущению бессилия".

Как не провалиться сквозь землю от стыда?

Ван Влиет отмечает, что одним из ключевых моментов для преодоления этих чувств является отход на один шаг от этой проблемы и взгляд на ситуацию с другой стороны. Необходимо определить внешние факторы, которые способствовали сильному эмоциональному воздействию "позорной" ситуации (например, дискриминация или давление со стороны сверстников). Затем важно постараться отделить понятия "быть плохим человеком" и "сделать что-то плохое", иначе это может привести к ощущению полной безнадежности.

"Когда люди переходят от чувства беспомощности к убеждению, что они, возможно, что-то могут сделать в сложившейся ситуации, например, извиниться или предпринять какие-то действия, у них появляется чувство надежды на будущее", — отмечает исследователь.

Ван Влиет обнаружила, что один из способов преодоления глубокого чувства стыда является установление более тесных связей с семьей и друзьями, да и с человечеством в целом. Хотя это один из нескольких аспектов продвижения вперед, Ван Влиет отмечает, что этот шаг нередко может творить чудеса.

"Установление доверительных отношений с другими людьми помогает принимать себя таким, какой ты есть. В то же время и принятие себя может способствовать более широкому признанию со стороны других людей, — подводит итог Ван Влиет. Люди начинают понимать, что в мире есть не только они сами. Другие люди попадают в такие же ситуации и даже хуже, иногда настолько, что они считают себя самыми плохими людьми на планете. Надо научиться говорить себе: "Это человек, я человек и другие — люди".


По материалам сайта http://www.effecton.ru

Категория: Новости психологии | Просмотров: 467 | Добавил: Admin | Теги: чувства, стыд, исследования, эмоции, психология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Другие новости и события
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
По-вашему, жизнь это:
Всего ответов: 43
Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0