Семейное насилие - Особенности жизни в семье - Психология семьи и брака - Книжная полка - Я рядом...
Среда, 07.12.2016, 23:14
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Я рядом...

Книжная полка

Главная » Статьи » Психология семьи и брака » Особенности жизни в семье

Семейное насилие


Исследование, проведённое доктором Эйлой Перкинс из университета Хайфы, предполагает, что агрессор в семье просчитывает свою агрессию, и она ни в коем случае не является результатом потери контроля.

Насилие в семье обычно результат просчитанного процесса принятия решения, и партнёр, навязывающий насилие будет так поступать до тех пор, пока плата не будет слишком высока. «Партнёр, проявляющий жестокость может представлять своё поведение как «потерю контроля», но, ни для кого не удивительно, что тот же самый человек не потеряет контроль с боссом или друзьями».

 

В работе д-р Перкинс разделила семейное насилие на 4 уровня: вербальная агрессия, попытки физической агрессии, умеренная физическая агрессия и жестокая физическая агрессия. «Эти четыре уровня следуют друг за другом в возрастающей последовательности; кто-то, кто использует вербальную агрессию, может со временем предпринять физическую атаку, и с этого момента всё катится как под горку к физическому насилию». Исследования, однако, не касались случаев убийства и их результаты не могут быть распространены на такое крайнее проявление агрессии. Движущие силы в парах в таких случаях отличаются, и такие преступления не включались в цепь изучаемых насильственных действий.

 

Исследователь нашла, что каждый вид насилия просчитан, так как насилие служит инструментом решения конфликта между супругами. «Ни одна из пар не садится напротив друг друга и не планирует когда он или она будет ругаться или набросится на второго партнёра, но есть некое молчаливое соглашение между двумя до которого предела насилие будет ещё «ок», где проходит красная линия и за каким пределом поведение может быть опасным», говорит автор и добавляет, что когда речь идёт об одностороннем насилии, которое чаще идёт со стороны мужчины, агрессор понимает, что за пощёчину, скажем, он заплатит не очень высокую цену, но за более жёсткие действия, за пределами некоего действующего в паре «норматива», он может заплатить гораздо больше и он сам воздерживается от подобного поведения.

«Высокая цена» может быть уходом партнёра, заявлением в милицию, на службу. Если это происходит так, то можно сказать, что насилие не является следствием потери контроля и обе стороны сознают, где проходит красная линия, даже если это никогда не оговаривалось ими специально.

 

Важно чётко осознавать, что использование насилия – не нормально, не законно и, конечно, аморально. Таким образом, только сам партнёр-агрессор в ответе за свои действия. Специалисты в семейной психологии могут помочь таким парам, дав им руки лучший инструмент разрешения конфликтов, только если эти пары действительно хотят остаться вместе и ищут способ улучшения отношений и качества жизни в семье.



Источник: http://Авторство устанавливается
Категория: Особенности жизни в семье | Добавил: Admin (24.11.2009)
Просмотров: 822 | Теги: семья, насилие, психологии, Семейное насилие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Оцените этот сайт
Всего ответов: 31
Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0