Более того, задача, полученная через правое ухо, будет решена с большей по сравнению с услышанной через левое ухо вероятностью. Серия из трех исследований была посвящена изучению устного общения между людьми и особенностям восприятия через правое и левое ухо. Исследователи д-р Лука Томмаси и Даниэль Марзоли из Университета "Габриэле Д'Аннунцио" в Кьети (Италия) говорят, что предпочтения обусловлены ассиметрией мозга, и с этим мы ежедневно сталкиваемся в своей жизни.
Одно из хорошо известных проявлений ассиметрии в организме человека состоит в том, что правое ухо доминирует при прослушивании словесных стимулов. Считается, что это отражает превосходство левого полушария мозга в обработке вербальной информации. Тем не менее, до сих пор, большинство исследований наших слуховых предпочтений проводились в лабораторных условиях, и было мало доказательств проявления этого факта в повседневной жизни.
Правое или левое?
Серия исследований Томмаси и Марзоли проходила в ш
... Читать дальше »
Большее значение, чем сами факты, имеет то, как мы их воспринимаем. Оказывается, информация воспринимается нами в значительной степени в зависимости от того, в каком обрамлении она попадает в поле нашего внимания.
В век технического прогресса, когда количество информации с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии, усвоить все, что на нас обрушивается, просто нереально. У человека имеются своеобразные "фильтры", сквозь которые он и воспринимает информацию. Они "отсекают" потоки излишней информации, не соответствующей собственной модели мира человека. Фильтры восприятия определяют интерпретацию информации. Восприятие личностью одного и того же ощущения может отличаться из-за различной его интерпретации, именно поэтому каждый человек создает разную карту или модель мира.
Человек видит то, что он хочет видеть
Исследуя влияние фильтров на восприятие информации, психологи Питер Дитто (Peter Ditto) и Давид Лопес (David Lopez) провели такой эксперимент:
... Читать дальше »
Печально, но это правда: мы скорее, поверим, плохим новостям, нежели будем верить в позитивную информацию.
Таковы выводы недавно опубликованного исследования психолога Бенджамина Хилбига из Университета Мангейма (Германия). Подробности исследования можно найти в его докладе, опубликованном в "Журнале экспериментальной социальной психологии".
Работая с давно изучаемой концепцией негативного восприятия — феноменом, согласно которому негативные события или боязнь таковых имеют непропорционально большое воздействие на наши эмоции и поведение, — он провел три эксперимента для определения того, действительно ли люди больше верят плохим новостям.
В каждом из тестов (два он-лайн-теста и один обычный вопросник) одна и та же информация была сформулирована с позитивной и негативной точки зрения. Участникам было предложено оценить ее достоверность по четырехбальной шкале.
В одном из экспериментов, половине участников сообщили, что 80 процентов немецких браков длятся
... Читать дальше »
Исследователи установили, что вспышкам озарения предшествует определенный характер активности правого полушария мозга и предположили, что мыслить креативно можно, научившись "отключать" контролирующее левое полушарие.
Вспышки озарения называют еще "ага-реакцией", подразумевая те восклицания, которые мы непроизвольно издаем, если внезапно начинаем схватывать суть проблемной ситуации и видим из нее выход. Творческое озарение Архимеда, выскочившего из ванны с криком "Эврика!", — классическая иллюстрация озарения.
Джон Кониос (John Konios), профессор психологии из университета Дрексела установил, что "ага-реакции" являются кульминацией процесса, начинающегося еще до процесса работы над проблемой.
К озарению — готовы!
В исследовании, опубликованном в апрельском номере (2006) журнала "Психологическая Наука" Джон Кониос и Марк Юнг-Биман (Mark Jung-Beeman) изучали характер активности мозга непосредственно перед решением творческой задачи у 19 добровольцев. Уча
... Читать дальше »
Один из наиболее опытных исследователей головного мозга и его областей, связанных с интеллектом, Jay Giedd из National Institute of Mental Health заявил: "Если я увижу перед собой два мозга, один от человека с коэффициентом интеллекта 150 и другой от человека с коэффициентом 75, мне никогда не узнать, какой мозг кому принадлежит".
Однако психологи Rex Jung и Richard Haier заявили, что они находятся всего в нескольких шагах от открытия более тонкого представления о головном мозге и зонах интеллекта, и это представление разрушит все концепции и тесты интеллекта, созданные ранее.
"Мы можем провести количественную оценку серого вещества по отдельным зонам мозга и можем использовать этот показатель для предсказания возможного коэффициента интеллекта, говорит Haier.
Представления о головном мозге до сих пор получаются при помощи простых и грубых способов препарации и изучения внутреннего содержания. Jung и Haier используют магнитный резонанс для измерения различных
... Читать дальше »
Пожалуй, трудно найти человека, который никогда в жизни не испытывал чувство стыда. Стыд — общепринятая реакция того, кто "упал" ниже социальных норм или собственных принципов. ScienceDaily сообщает об исследовании Джессики Ван Влиет (University of Alberta), опубликованном в журнале British Psychological Society. Автор исследования отмечает, что, хотя это может показаться сложным, но если кто-то попал в неловкую ситуацию и испытывает чувство стыда, то есть надежда выйти за рамки этих болезненных эмоций.
Стыд не дым — глаза не выест...
"Следует отметить, что стыд является важной эмоцией и имеет большое значение, — считает Ван Влиет. — Вся проблема в том, что люди от стыда и позора иногда становятся как парализованные и хотят побыстрее скрыться от людских взглядов. Это не только может причинить вред психическому здоровью. Они перестают быть полноценными членами людского сообщества".
Исследование Ван Влиет показывает, что люди, которые чувствуют себя плохо от с
... Читать дальше »
С точки зрения медицины, слёзы являются признаком физической боли или стресса. ScienceDaily сообщает о новом исследовании эволюционного биолога Орена Хасона из Тель-Авивского университета. Учёный провёл анализ эмпирических данных, показавших, что слёзы дают эмоциональные "выгоды" и могут укрепить межличностные отношения.
Новый анализ доктора Орена Хасона (TAU's Department of Zoology) показывает, что слёзы, помимо того, что они являются физиологическим сигналом бедствия, также выполняют функцию сближения людей. "Плач является высоко развитым поведением, — поясняет доктор Хасон. — Слёзы дают информацию о потребностях, социальных и психологических вложениях людей друг в друга. Моё исследование пытается ответить на вопрос, какие ещё причины вызывают эмоциональные слёзы?".
Анализ показывает, что путем размывания видения (зрения), слёзы снижают оборону и надежно функционируют как сигналы, крик о помощи и даже как проявление взаимной привязанности. В группе — это проявление
... Читать дальше »
Исследователи из Школы психологии Кильсокго Университета выяснили, что ругательства могут облегчать боль.
Как правило, наша ругань является ответом на боль. Ругательства часто имеют катастрофический или усиливающий боль эффект, поэтому ученые предположили, что брань только умножает боль. Доктор Ричард Стивенс и его коллеги — Джон Аткинс и Эндрю Кингстон — решили разобраться в ситуации и понять, есть ли связь между бранью и физической болью.
Эксперимент с ледяной водой
С помощью 64 добровольцев команда ученых решила проверить свою теорию. Каждому из участников эксперимента было предложено как можно дольше держать руку в ванне с ледяной водой, повторяя произвольные ругательства. Затем исследователи попросили добровольцев повторить эксперимент, но на этот раз они должны были использовать обычные слова. Вопреки первоначальным ожиданиям, исследователи обнаружили, что добровольцы смогли продержать их руки в ледяной воде дольше, если они ругались, что означает нали
... Читать дальше »