Людей, уверяющих, что слышат в своей голове чьи-то "голоса", в быту обычно считают ненормальными, а психиатры ставят им диагноз "шизофрения". Между тем, как показывают новейшие исследования нидерландских ученых, этот загадочный феномен человеческой психики не представляют собой ничего из ряда вон выходящего и совсем не обязательно свидетельствует о душевном расстройстве. По оценкам ученых, слуховые галлюцинации встречаются гораздо чаще, чем считалось раньше: время от времени "чужие голоса" раздаются в голове примерно у одного из двадцати пяти жителей планеты.
С выводами нидерландских специалистов согласны и их коллеги из Манчестерского университета. Они убеждены, что вполне здоровые с психической точки зрения люди сталкиваются с "голосами" не реже, чем пациенты психлечебниц; разница заключается лишь в том, как те и другие их интерпретируют.
Многие из тех, кто слышит "голоса", не спешат к психиатру и считают, что это их успокаивает и даже вдохновляет, рассказывает один из
... Читать дальше »
Горькая правда жизни заключается в том, что мало кто из нас выполнит данные обещания. Не потому, что мы неискренние, а потому, что жизнь всегда лучше начинать с понедельника.
Откладывание на потом является настоящим проклятием, которое может нам дорого стоить. Оно ведет не только к потере продуктивности, но и к последующим сожалениям о несделанном, а так же к заниженной самооценке. В этом свете психологи задались вопросом: что же происходит в человеческом мозгу, что заставляет его постоянно откладывать запланированные дела. Неужели мы запрограммированы на отлагательства?
Международная команда психологов, возглавляемая Шином МакКри из Университета Констанц в Германии поставила перед собой задачу узнать, есть ли связь между тем, что мы думаем о запланированном и о тенденции откладывать его на поздний срок. Другими словами, откладываем ли мы дела на потом, потому что видим поставленную задачу как психологически далекую?
Исследователи с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) изучили активность мозга у мужчин и женщин, которая показала, что они по-разному реагируют на положительные и отрицательные стимулы.
Эмоции или действия?
"Мужчины могут направлять больше внимания на сенсорные аспекты эмоциональных стимулов и их обработки, то есть с точки зрения последствий и принятия определенных действий в отношении, в то время как женщины больше внимания проявляют к чувствам, вызванным опасностью", — сказал Анджей Урбаник (кандидат медицинских наук, Краков, Польша).
В исследовании доктора Урбаника и его коллег участвовали 40 добровольцев — 21 мужчина и 19 женщин в возрасте от 18 до 36 лет. Добровольцы прошли МРТ во время просмотра изображений — нескольких тысяч слайдов с различными объектами из повседневной жизни. Они предназначены для того, чтобы вызвать определенные эмоциональные
... Читать дальше »